Zuppa Giamaica, il dolce per ogni occasione
Una rivisitazione della zuppa inglese in chiave canaposa, perfetta per addolcire la vita nei momenti no
Voi la zuppa Giamaica l’avete mai assaggiata? A meno che non siate stati di recente a Villa Canapa, la risposta è probabilmente “no” e quindi ci pensiamo noi a portare nelle vostre case questo dolce fresco e colorato, che rappresenta una variante della zuppa inglese – che nonostante il nome è un dolce tipicamente italiano – declinata con la canapa.
Ingredienti per il pan di Spagna
– 250 gr. di uova (4 uova grandi circa);
– 220 gr. di zucchero;
– 50 gr. di farina di canapa;
– 200 gr. di farina 00;
– ½ bustina di lievito;
– 1 cucchiaino di colorante verde per dolci.
Per la crema
– 750 ml di latte intero;
– 3 rossi d’uovo;
– 170 gr. di zucchero;
– 55 gr. di farina 00;
– 20 gr. di cacao amaro in polvere;
– 30 gr. di gocce di cioccolato fondente.
Per le due bagne (con le quali bagnare il pan di Spagna)
Al rum:
– 40 ml di rum alla canapa;
– 20 ml di acqua;
– ½ cucchiaino di zucchero.
All’alchermes:
– 40 ml di alchermes;
– 20 ml di acqua;
– ½ cucchiaino di zucchero.
Preparazione del pan di Spagna (accendere il forno a 160 gradi)
Con un robot o con le fruste sbattere bene uova e zucchero per circa 1 minuto, unire pian piano il mix di farine e lievito. Poi dividere il composto: 1/3 lasciarlo così, 2/3 aggiungere il cucchiaino di colorante verde. Foderare uno stampo da plumcake (circa 28×14 cm) con la carta forno e creare, sempre con la carta da forno, una divisione ad 1/3 dello stampo.
Versare da una parte il composto neutro, dall’altra quello verde (2/3).
Inserire lo stampo in forno statico a 160° per 35 minuti, a fine cottura lasciare raffreddare completamente.
Preparazione della crema
Sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungere un po’ di latte freddo, mescolare bene poi aggiungere la farina e stemperare bene. Unire un po’ alla volta il rimanente latte precedentemente scaldato. Portare il composto sul fuoco e mescolare con una frusta fino a farlo addensare. Dividere la crema in due parti, ad una parte unire il cacao in polvere. Coprire le due creme con la pellicola trasparente e lasciare raffreddare.
Assemblaggio
Tagliare il pan di spagna in fette di circa 1 centimetro. Per il pan di Spagna verde bagnare le fette con la bagna al rum e foderare tutto lo stampo da plumcake. Riempire con la crema gialla e cospargere con le gocce di cioccolato. Bagnare uno strato di pan di spagna neutro nella bagna all’archermes. Disporre il pan di Spagna neutro, che abbiamo appena bagnato nell’alchermes, sopra la crema gialla e poi ricoprirlo con la crema al cacao. Disporre sopra un altro strato di pan di spagna neutro passato nell’alchermes. Ricoprire lo stampo con la pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per 2-3 ore. Infine capovolgere su di un piatto da portata e servire.
A cura di Alessio e Claudia di Villa Canapa