Una Kernel di stagione
Quando si parla di Kernel, birrificio londinese nato in Druid St. nel lontano 2009, di solito si parla di luppolo. Nel senso che le birre che prevedono l’uso di questo ingrediente come parte essenziale (pale ale, ipa, porter e stout) sono la sua produzione più famosa, con una aromaticità e facilità di bevuta incredibile. Pale ale e ipa hanno sempre la stessa base, ma a cambiare è il luppolo (o la mescola di) e ogni volta è una sorpresa e molto didattico scoprire il sapore dei vari luppoli.
Ora però voglio parlare di una produzione diversa, ossia quella di Biere de Saison. Anche nell’esercizio di questo stile, sour ma scorrevole, mai troppo acido e sempre elegante, con un perlage da rifermentazione vinaria nostrana, si dimostra un maestro. In particolare segnalo quella luppolata con Centennial e Columbus, il primo a dare una mineralità e una sapidità molto astringente, il secondo ad amarificare con un bell’erbaceo spinto quasi agli agrumi. La fermentazione avviene tramite una mescola di lieviti selvatici, all’interno di una botte di ex vino francese. Al primo sorso la dolcezza del malto fa pensare a un corpo importante; un attimo dopo si è avvolti dalla secchezza e piacevole acidulità di questa birra davvero vinosa. In bocca note amarognole di erba e miele accompagnano la bevuta, provocando sete. Cheers!
Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna