Tintilia 2005, Di Maio Norante
Ottenuto da uve Tintilia, vitigno autoctono Molisano.
All’esame visivo troviamo un vino limpido, di colore rosso rubino scuro, con riflessi violacei e una fluidità consistente. All’olfattiva scopriamo un vino intenso, persistente e di qualità fine, nel vino si avvertono sentori di sottobosco, frutta a bacca rossa, cuoi e liquirizia.
Ricordiamo che l’esame olfattivo viene eseguito accostando il naso al bicchiere e inspirando con decisione, è inutile ripeterlo più di due volte perché non sentiremo più i profumi a causa degli alcoli che inibiscono le papille olfattive. All’analisi gustativa troviamo un vino caldo, morbido, e vellutato. Intenso e persistente, il vino è armonico, con una persistenza gustativa notevole con un finale pulito, tannini di buona qualità per niente polverosi, segno di un buon approccio in cantina e una buona conservazione, questo vino molisano vi stupirà con il suo grande pregio, inaspettato perché poco conosciuto, proprio come moltissimi vitigni autoctoni sparsi su tutta la penisola, che scoprirete seguendo, “De Vino Veritas”.