Tè, tisana, infuso o decotto?
Spesso questi termini vengono confusi oppure utilizzati per indicare qualcosa che non è. Mi capita nei locali pubblici di chiedere un tè e trovami una tisana; spesso, infatti, quando qualcuno chiede un “tè alla frutta” ci si aspetta di ricevere quello che in realtà è una tisana. Quindi facciamo un po’ di ordine nel glossario.
TÈ
È la bevanda costituita unicamente dalle foglie della pianta della famiglia Camelia Sinensis e Camellia Assamica. Il tè può essere aromatizzato (con aromi spesso artificiali ed è quello più commercializzato), profumato (con fiori e frutti tramite una particolare lavorazione ed è il più pregiato) oppure puro quindi nero, verde, bianco, giallo, oolong, fermentato, affumicato (e qui si aprono diverse sottocategorie).
TISANA
Bevanda ottenuta dall’infusione di un mix di differenti piante ed erbe officinali. Le tisane sono le più comuni, le più commercializzate, al supermercato trovate una infinità di tisane per la salute, per il buon umore e soprattutto per il palato.
INFUSO
È il risultato dell’infusione di foglie, frutti e fiori provenienti da un’unica pianta. Sono prodotti che trovate in erboristeria oppure molto spesso provenienti dai nostri orti per chi può coltivare le piante in giardino
DECOTTO
Questo termine definisce la preparazione della bevanda. Mentre per tè e la tisana l’acqua bollente viene versata sopra al preparato, nel caso del decotto gli ingredienti vengono fatti sobbollire insieme all’acqua.
In ogni caso un buon tè, tisana, infuso o decotto a tutti!