Cucina

Tagliatelle alla canapa con finocchietto selvatico per innovare la tradizione

Tagliatelle alla canapa con finocchietto selvatico per innovare la tradizione

Le tagliatelle sono le ambasciatrici dell’Emilia Romagna nel mondo: quelle al ragù di carne hanno fatto la storia della cucina bolognese, mentre quelle ai funghi raccontano le zone più collinari e appenniniche e quelle al pesce la Riviera romagnola. Una tradizione che non va persa, ma va rilanciata, anche con qualche innovazione, data dalla farina di canapa. Come ha sperimentato Nevia Del Bianco a CanapaHouse Riccione: qui, nel cuore della Romagna, non si vive infatti di sola piadina. Inoltre, sono semplicemente due tradizioni che si incontrano: quella della pasta sfoglia, tirata rigorosamente al mattarello, e quella della canapa, una pianta coltivata fin dall’antichità in Emilia Romagna, per secoli traino dell’economia rurale.

Tagliatelle alla canapa con finocchietto selvatico per innovare la tradizioneLa ricetta
Per la sfoglia è consigliabile aggiungere alla farina di grano duro una percentuale del 10% di farina di canapa e seguire, poi, la ricetta tradizionale, a partire dalle uova. Una volta impastato il tutto, occorre far riposare per almeno 30 minuti prima di “tirare” la sfoglia con il mattarello. A questo punto, raggiunta l’altezza desiderata, si può tagliare la sfoglia a tagliatelle, nella misura che più si desidera. Quindi portare a ebollizione l’acqua in una pentola e immergervi le tagliatelle, fino a cottura ultimata.

Per il condimento, invece, preparare un pesto di pistacchi e finocchietto selvatico (in inverno si possono usare i fiori secchi): dopo averli opportunamente pestati, aggiungere olio evo e lasciare macerare per almeno 3 ore.

Una volta cotte le tagliatelle, far sciogliere un po’ di burro in una padella antiaderente e, dopo averle scolate, versarle “tirandole” a fuoco medio aggiungendovi formaggio grattugiato a piacimento. Dopo questa fase, condirle con il pesto e girarle. Infine, aggiungere petali di mandorle tostate e servire. Si consiglia di abbinare le tagliatelle di canapa al finocchio selvatico a vini leggeri oppure una gustosa birra alla canapa come quella prodotta da CanapaHouse Riccione.



grafica pubblicitaria sponsor canapashop

SOSTIENI LA NOSTRA INDIPENDENZA GIORNALISTICA
Onestà intellettuale e indipendenza sono da sempre i punti chiave che caratterizzano il nostro modo di fare informazione (o spesso, contro-informazione). In un'epoca in cui i mass media sono spesso zerbini e megafoni di multinazionali e partiti politici, noi andiamo controcorrente, raccontando in maniera diretta, senza filtri né censure, il mondo che viviamo. Abbiamo sempre evitato titoli clickbait e sensazionalistici, così come la strumentalizzazione delle notizie. Viceversa, in questi anni abbiamo smontato decine di bufale e fake-news contro la cannabis, diffuse da tutti i principali quotidiani e siti web nazionali. Promuoviamo stili di vita sani ed eco-sostenibili, così come la salvaguardia dell'ambiente e di tutte le creature che lo popolano (e non solo a parole: la nostra rivista è stampata su una speciale carta ecologica grazie alla quale risparmiamo preziose risorse naturali). ORA ABBIAMO BISOGNO DI TE, per continuare a svolgere il nostro lavoro con serietà ed autonomia: ogni notizia che pubblichiamo è verificata con attenzione, ogni articolo di approfondimento, è scritto con cura e passione. Questo vogliamo continuare a fare, per offrirti sempre contenuti validi e punti di vista alternativi al pensiero unico che il sistema cerca di imporre. Ogni contributo, anche il più piccolo, per noi è prezioso. Grazie e buona lettura. CONTRIBUISCI.
grafica pubblicitaria sponsor plagron

Articoli correlati

Cerca anche
Chiudi
Pulsante per tornare all'inizio