Eventi

Stati di coscienza: a settembre un convegno in Piemonte per saperne di più

Il rapporto fra l’uomo e i propri stati di coscienza – siano essi indotti da tecniche sonore, dalla danza, dalla deprivazione sensoriale o dall’assunzione di sostanze psicoattive – si perde nella notte dei tempi.
Non esiste un’unica disciplina, ma sono tanti i saperi chiamati a dialogare per esplorare “Stati di coscienza e culture“, il convegno di due giorni organizzato dalla SISSC (Società Italiana per lo Studio degli Stati di Coscienza) a Pinerolo, in provincia di Torino.

Le tematiche affrontate il 13 e 14 settembre nella Sala polivalente Stradale Baudenasca 17/19 – spazieranno quindi dall’estasi mistica alla possessione, dagli stati meditativi fino alla deprivazione sensoriale e all’uso rituale delle sostanze psicoattive, dalla danza al sogno, all’ipnosi. Per questo gli ospiti che interverranno saranno esperti di settori diversi, ma comunicanti tra loro: dalla psicologia, all’etnobotanica, dalla chimica alla sociologia e così via.

Nel programma, ricco e multidisciplinare, in evidenza la partecipazione del direttore di Dolce Vita Matteo Gracis che presenterà il suo libro “Canapa, una storia incredibile“. In questo caso l’appuntamento è fissato per sabato 14 settembre alle 17.45.

L’iscrizione ai due giorni del convegno ha un costo di 20 euro. Info: sisscaltrove@gmail.com

PROGRAMMA COMPLETO

Venerdì 13 settembre
h. 14,00: Saluti e Presentazione del Convegno
h. 14,15: Gabriele Prinzi Microbioma e stati di coscienza
h. 15,00: Maurizio Nocera Stati di coscienza e culture. Qui e altrove
h. 15,30: Gilberto Camilla Coscienza e conoscenza. Malattia e guarigione: di cosa stiamo parlando?
h. 16,15: Fulvio Gosso Matrix. Trasformazioni di coscienza e quotidianità
h. 17,00: Coffee Break
h. 17,15: Enrico Possolo Stati di coscienza e musica
h. 18,00: Antonello Colimberti Maya Deren e gli stati di coscienza
h. 19,00: Chiusura dei lavori

Sabato 14 settembre
h. 14,00 Riapertura dei lavori
h. 14,15 Pier Luigi Luisi Il pericolo della dissociazione della coscienza nella Intelligenza Artificiale
h. 15,00 Mario Lorenzetti Lo spazio sacro. Una dimensione transculturale
h. 15,45 Paolo Garello Criterio etico, estasi e bad trips
h. 16,30 Coffee Break
h. 17,00 Luca Isabella e Nicoletta Frattini La vasca di deprivazione sensoriale: un modello occidentale alla trance
h. 17,45 Matteo Gracis Cannabis. Una storia incredibile
h. 19,00 Chiusura dei lavori





SOSTIENI LA NOSTRA INDIPENDENZA GIORNALISTICA
Onestà intellettuale e indipendenza sono da sempre i punti chiave che caratterizzano il nostro modo di fare informazione (o spesso, contro-informazione). In un'epoca in cui i mass media sono spesso zerbini e megafoni di multinazionali e partiti politici, noi andiamo controcorrente, raccontando in maniera diretta, senza filtri né censure, il mondo che viviamo. Abbiamo sempre evitato titoli clickbait e sensazionalistici, così come la strumentalizzazione delle notizie. Viceversa, in questi anni abbiamo smontato decine di bufale e fake-news contro la cannabis, diffuse da tutti i principali quotidiani e siti web nazionali. Promuoviamo stili di vita sani ed eco-sostenibili, così come la salvaguardia dell'ambiente e di tutte le creature che lo popolano (e non solo a parole: la nostra rivista è stampata su una speciale carta ecologica grazie alla quale risparmiamo preziose risorse naturali). ORA ABBIAMO BISOGNO DI TE, per continuare a svolgere il nostro lavoro con serietà ed autonomia: ogni notizia che pubblichiamo è verificata con attenzione, ogni articolo di approfondimento, è scritto con cura e passione. Questo vogliamo continuare a fare, per offrirti sempre contenuti validi e punti di vista alternativi al pensiero unico che il sistema cerca di imporre. Ogni contributo, anche il più piccolo, per noi è prezioso. Grazie e buona lettura. CONTRIBUISCI.

Articoli correlati

Back to top button

Questo sito utilizza cookie propri e di terze parti, questi ultimi per fornire ulteriori funzionalità agli utenti, quali social plugin e anche per inviare pubblicità personalizzata. Cliccando su (Accetto), oppure navigando il sito acconsenti all’uso dei cookie. Per negare il consenso o saperne di più
Leggi informativa privacy

<b>Some contents or functionalities here are not available due to your cookie preferences!</b>

This happens because the functionality/content marked as "%SERVICE_NAME%" uses cookies that you choosed to keep disabled. In order to view this content or use this functionality, please enable cookies: "click.