Sour con mango e ananas per bevute leggere e leggerissime
Estati sempre più calde e birre sempre più leggere. Sembra essere questo il trend degli ultimi anni (anche climaticamente parlando), e non solo in Italia. Così nei Beershop e nei Pub ci ritroviamo Table Beers (pale ale scariche di alcol) e Session IPA (spesso realizzate a partire da malto Pils, per alleggerire la bevuta); o birre scure, ad esempio le Breakfast Stout con vaniglia o caffè in infusione e poco alcoliche; e birre Sour, fermentate con lieviti che sviluppano acidità, esteri interessanti e poco alcol.
Oggi ho tra le mani una Sour con mango e ananas del Birrificio 71 Brewing, nato 50 anni fa a Dundee (Scozia), ma completamente rivoluzionato da alcuni anni, con uno sguardo più contemporaneo. La loro Sweetest Thing è una Kettle Sour, ossia una birra cui viene aggiunto un ceppo di Lactobacillus, che nel giro di 24 ore abbassa il pH del mosto e lo rende acidulo. A questa base viene aggiunta polpa di mango e ananas, che sprigionano i loro aromi e la loro acidità in perfetto equilibrio con una base maltata leggera. Il naso è molto aromatico, il mango è padrone con le sue note leggermente fermentate; l’ananas invece addolcisce la bevuta, la lascia un po’ zuccherina bilanciando il tutto. E grazie ai suoi 4% alc. rientra perfettamente nella categoria “Birre da spiaggia”, per prolungare ancora un po’ il ricordo dell’estate ormai alle spalle. Cheers!
Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna