Estati sempre più calde e birre sempre più leggere. Sembra essere questo il trend degli ultimi anni (anche climaticamente parlando), e non solo in Italia. Così nei Beershop e nei Pub ci ritroviamo Table Beers (pale ale scariche di alcol) e Session IPA (spesso realizzate a partire da malto Pils, per alleggerire la bevuta); o birre scure, ad esempio le Breakfast Stout con vaniglia o caffè in infusione e poco alcoliche; e birre Sour, fermentate con lieviti che sviluppano acidità, esteri interessanti e poco alcol.

Oggi ho tra le mani una Sour con mango e ananas del Birrificio 71 Brewing, nato 50 anni fa a Dundee (Scozia), ma completamente rivoluzionato da alcuni anni, con uno sguardo più contemporaneo. La loro Sweetest Thing è una Kettle Sour, ossia una birra cui viene aggiunto un ceppo di Lactobacillus, che nel giro di 24 ore abbassa il pH del mosto e lo rende acidulo. A questa base viene aggiunta polpa di mango e ananas, che sprigionano i loro aromi e la loro acidità in perfetto equilibrio con una base maltata leggera. Il naso è molto aromatico, il mango è padrone con le sue note leggermente fermentate; l’ananas invece addolcisce la bevuta, la lascia un po’ zuccherina bilanciando il tutto. E grazie ai suoi 4% alc. rientra perfettamente nella categoria “Birre da spiaggia”, per prolungare ancora un po’ il ricordo dell’estate ormai alle spalle. Cheers!

Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna





Comments are closed.

Questo sito utilizza cookie propri e di terze parti, questi ultimi per fornire ulteriori funzionalità agli utenti, quali social plugin e anche per inviare pubblicità personalizzata. Cliccando su (Accetto), oppure navigando il sito acconsenti all’uso dei cookie. Per negare il consenso o saperne di più
Leggi informativa privacy

Some contents or functionalities here are not available due to your cookie preferences!

This happens because the functionality/content marked as “%SERVICE_NAME%” uses cookies that you choosed to keep disabled. In order to view this content or use this functionality, please enable cookies: click here to open your cookie preferences.