Santi e Madonne, la New England IPA che resuscita l’estate
Non è passato troppo tempo dall’ultima giornata che fuori tempo massimo, con temperature proprie di una stagione ormai alle spalle, ci invitava a bere birre dissetanti, fruttate, secche. Per godersi delle belle Imperial Stout o dei Barley Wine sembrava ci volesse ancora tempo. E visto che si sudava ancora, perché non tergiversare nel ricordo dell’estate accompagnandosi a Santi e Madonne. Calma, è il nome dell’ultima collaborazione tra Birra Bellazzi (Bologna) e Blond Brothers (Venezia). Una New England IPA a quattro mani, con fiocchi di frumento e di avena, luppoli Mosaic e Idaho7 e succo di Passion Fruit.
Al naso, la macedonia tropicale è evidente, con note di ananas, mango e una acidità leggermente velata. Il Mosaic rivela note fruttate e terrose, mentre l’Idaho 7 presenta anche profumo di pesche e albicocche, oltre a un resinoso molto piacevole. La bevuta è, a sorpresa, molto semplice, con una tessitura non troppo carica e densa, e dal finale secco e aromatico al tempo stesso. Avena e frumento donano cremosità, ed assieme al sapore del Passion Fruit creano un effetto succo di frutta piacevole, senza residui zuccherini. Il finale è comunque piuttosto secco, e non pastoso o “piccante” come in molte Neipa moderne, nelle quali sembra essere l’alta concentrazione di luppoli a dare carattere. Una birra che fa dimenticare le questioni quotidiane, o che le fa superare con un sorriso. Cheers!
Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna