Rosso di Montepulciano 2005 – Azienda agricola Casale Podere Casanova
Vino tipico abruzzese apprezzato per la sua longevità. All’analisi visiva, dopo quasi 6 anni in bottiglia troviamo colore rosso rubino, gli “archi” formati dagli alcoli non sono molto ampi nonostante i suoi 13% di gradazione alcolica.
All’esame olfattivo troviamo profumi pronunciati, in primo piano un sentore etereo, un po’ oltre si avvertono gli aromi floreali, violetta, ma anche frutti rossi come il ribes e per finire nei toni speziati di liquirizia e menta. All’esame gustativo un vino secco, caldo, morbido e poco fresco, abbastanza tannico, con tannini vellutati e piacevoli.
Per quanto riguarda gli accostamenti il Rosso di Montepulciano è abbinabile con carni rosse al forno, selvaggina da piuma, ma anche con dei primi complessi come le lasagne. Personalmente l’ho degustato abbinandolo ad una selezione di ottimi formaggi maturi. Il Rosso Di Montepulciano Casale Podere Casanova, viene fermentato una parte in acciaio inox e una parte in tonneaux.