Polenta di castagne e canapa con il friggione
Un piatto autunnale gustoso e nutriente, con un contorno tipico della cucina bolognese
Cambiano le stagioni, e con esse gli ingredienti di base per la cucina che parte dagli alimenti di stagione. E quindi per questa nuova ricetta Claudia di Villa Canapa ci propone la polenta di castagne e canapa, accompagnata dal friggione, un contorno tipico della tradizione culinaria bolognese!
INGREDIENTI PER LA POLENTA
– 150 gr. di farina di castagne;
– 200 gr. di farina di mais;
– 50 gr. di farina di canapa;
– 100 gr. di burro;
– acqua q.b.;
– 1 bicchiere di latte intero;
INGREDIENTI PER IL FRIGGIONE
– 2 kg. di cipolle gialle;
– 1 conserva di pomodoro;
– 3 chiodi di garofano;
– 100 gr. di zucchero bianco;
– 2 cucchiai colmi di miele;
– 100 gr. di burro;
– semi decorticati di canapa.
PREPARAZIONE DELLA POLENTA
Far bollire l’acqua e il latte aggiungendo il burro, successivamente versare a pioggia le farine insieme e mescolare con una frusta da cucina fino al raggiungimento della densità desiderata.
PREPARAZIONE DEL FRIGGIONE
Imbiondire la cipolla con il burro e lo zucchero. Successivamente aggiungere il resto degli ingredienti insieme ai semi di canapa. Lasciare cuocere per 1 ora e mezza a fuoco minimo.
Infine in un piatto fondo adagiare abbondante polenta e ricoprirla di friggione.
A cura di Alessio e Claudia di Villa Canapa
Alessio Manfredini, da sempre con le mani nella canapa, ha aperto con la sua compagna Claudia “Villa Canapa” che offre servizi di b&b, ristorazione, corsi e consulenze di settore, servizio massaggi e trattamenti con olio di canapa.