In una piccola città tra le nevi, di fronte ad un mare ghiacciato, esiste una casetta che da qualche anno crea piccoli capolavori. No, non è una favola per bambini. È la storia di Pohjala, a Talinn, Estonia, birrificio fondato nel 2011 da quattro appassionati di birra, e guidato da un birraio con esperienze internazionali (Brewdog in primis) ma con una particolare attenzione alla “località” degli ingredienti. Aghi di pino, resina di betulle e bacche selvatiche sono solo alcuni esempi dei possibili sapori che troverete nelle loro birre. Da qualche anno si sono aggiunti gli invecchiamenti in botti usate, con risultati impressionanti (ricordo la Mel Gibson, una Scotch Ale invecchiata in Highland Scotch Whisky!), ma recentemente sono rimasto molto colpito dalla ItaloBänger.

La base è una Imperial Stout (Bänger) molto densa e alcolica (12° alc.), alla quale vengono aggiunti ingredienti vari che in questo caso, naturalmente, sono dedicati all’Italia tra cui: fichi, anice stellato, arance rosse di Sicilia e mosto cotto d’uva. Il risultato è incredibile: al naso la parte tostata della base è attenuata dai fichi e dal mosto, che “caramellizzano” rendendo tutto morbido e soffice. Anche in bocca sorprende la delicatezza: il mosto cotto ingrassa la bocca con una bevuta piena ma mai stancante. Alla fine una piccola parte fresca e balsamica (anice) asciuga la bocca, togliendo la parte zuccherina residua. Un piccolo capolavoro in una terra fredda e desolata. Cheers!

Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna





Comments are closed.

SOSTIENI LA NOSTRA INDIPENDENZA GIORNALISTICA
Onestà intellettuale e indipendenza sono da sempre i punti chiave che caratterizzano il nostro modo di fare informazione (o spesso, contro-informazione). In un'epoca in cui i mass media sono spesso zerbini e megafoni di multinazionali e partiti politici, noi andiamo controcorrente, raccontando in maniera diretta, senza filtri né censure, il mondo che viviamo. Abbiamo sempre evitato titoli clickbait e sensazionalistici, così come la strumentalizzazione delle notizie. Viceversa, in questi anni abbiamo smontato decine di bufale e fake-news contro la cannabis, diffuse da tutti i principali quotidiani e siti web nazionali. Promuoviamo stili di vita sani ed eco-sostenibili, così come la salvaguardia dell'ambiente e di tutte le creature che lo popolano (e non solo a parole: la nostra rivista è stampata su una speciale carta ecologica grazie alla quale risparmiamo preziose risorse naturali). ORA ABBIAMO BISOGNO DI TE, per continuare a svolgere il nostro lavoro con serietà ed autonomia: ogni notizia che pubblichiamo è verificata con attenzione, ogni articolo di approfondimento, è scritto con cura e passione. Questo vogliamo continuare a fare, per offrirti sempre contenuti validi e punti di vista alternativi al pensiero unico che il sistema cerca di imporre. Ogni contributo, anche il più piccolo, per noi è prezioso. Grazie e buona lettura. CONTRIBUISCI.

Questo sito utilizza cookie propri e di terze parti, questi ultimi per fornire ulteriori funzionalità agli utenti, quali social plugin e anche per inviare pubblicità personalizzata. Cliccando su (Accetto), oppure navigando il sito acconsenti all’uso dei cookie. Per negare il consenso o saperne di più
Leggi informativa privacy

<b>Some contents or functionalities here are not available due to your cookie preferences!</b>

This happens because the functionality/content marked as "%SERVICE_NAME%" uses cookies that you choosed to keep disabled. In order to view this content or use this functionality, please enable cookies: "click.