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Il Saaz è un tipico luppolo ceco, nato e coltivato nelle vicinanze della città di Žatec, dalla quale prende il nome. Viene utilizzato nelle Pils, che a loro volta prendono il nome dalla città boema di Plzeň, dove lo stile fu codificato da J.Groll nel 1842. Una delle novità dell’epoca era la possibilità di utilizzare malti chiari, e non necessariamente tostati e quindi tendenti all’ambrato scuro.

Ne è un degno esempio la “Pils and Love” del Birrificio La Buttiga di Piacenza, nato nel 2011 in una splendida corte immersa nel verde. Come vuole la ricetta originale, anche qui sono utilizzati luppoli che ben si sposano con la bassa fermentazione, ossia Perle (in amaro), Hersbrucker-Saaz-Tettnanger in aroma e Saaz in dry hopping. Il risultato, per me ottimo, è una birra leggera, ben carbonata, con un piacevole aroma fresco di erba, un amaro delicato e non invadente, una schiuma pannosa che fa da cappello ed un buon equilibrio nei malti. Prosit!

Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna

 





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