Parlando dell’azienda Spiriti Ebbri la prima immagine da cui partire piuttosto che quella della cantina, come facciamo abitualmente, è quella di un garage. Siamo alle prime pendici della Sila, in provincia di Cosenza, ed è qui che tre amici spinti dalla passione enologica pochi anni fa decidono di iniziare a produrre vino in un garage. 
Passa qualche anno e dalla produzione personale si passa a un giro sempre più ampio, che rende obbligatorio lo spostamento dal garage e così i nostri si trasferiscono in… Un cinema! Si tratta della piccola sala cinematografica abbandonata del comune di Celico, opportunamente riadattata.
I vini sono divisi in due linee di produzione: Appianum e Neostos entrambe IGP ed entrambe hanno in listino un bianco, un rosato e un rosso.
Abbiamo assaggiato il Neostos bianco 2016, appena imbottigliato e pronto al commercio, ma che merita sicuramente qualche mese di affinamento in bottiglia.

È prodotto da uve Pecorello in purezza da agricoltura biologica, con affinamento in acciaio per sei mesi e in bottiglia per due, con il tentativo di ottenere un vino naturale nel colore, nel profumo e nel sapore riducendo le operazioni di cantina.
Il risultato è un vino dal bellissimo colore giallo oro con riflessi brillanti, con un profumo intenso e dal bouquet vario, in cui spiccano litchi, frutta esotica, note di legno e spezie. In bocca è fresco e con una lunga persistenza che lo rende versatile negli abbinamenti in cucina.

Insomma, un vino bianco che si può abbinare come un rosso, simbolo perfetto di questo territorio sospeso a metà tra terra e cielo.

 





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