Nama Brewing: new entry artigianale col botto in Lombardia
In Lombardia, per la precisione a Treviglio, c’è un giovanissimo birrificio che sta facendo molto parlare di sé. Il progetto Nama Brewing nasce meno di un anno fa dalla mente di due ragazzi, Mattia e Stefano, il primo già nel mondo della birra artigianale da molti anni. Specializzati in stili tedeschi a bassa fermentazione e in quelli americani particolarmente luppolati, le loro birre sono sempre molto pulite ed equilibrate, cosa più unica che rara ultimamente, anche grazie a una dichiarata attenzione all’acqua utilizzata.
Ho deciso di provare la Demon Cleaner, una Cold Ipa, stile nato negli ultimi mesi, ossia una Ipa fermentata con un lievito lager, e dal profilo aromatico molto luppolato. L’aspetto è (ovviamente) molto trasparente e brillante, dorato e leggero, con una schiuma pannosa e lucida. Il naso è sì quello di una Ipa, con un profumo di frutta a pasta gialla e uva bianca, ma presenta anche accenni di pane e cereali. Ma è in bocca la sensazione migliore: la parte maltata è molto leggera, così come la luppolatura che non vira mai verso note di pellet o piccante. La frutta gialla è confermata al palato, con pesche e pompelmi su tutti, contenendo l’amaro che non esagera mai. La facilità di bevuta è notevole, la birra scorre giù che è un piacere, e qui troviamo la seconda sorpresa: i 7° alcolici dichiarati sono pericolosamente nascosti. Cheers!
A cura di Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna