Non sempre le cose semplici sono anche facili da realizzare. Ad esempio, un mio amico che fa lo chef dice che se volete metterlo in difficoltà, dovreste chiedergli una pasta aglio e olio. Infatti, se questi due ingredienti non saranno in forma, freschi, ben cotti e dosati, verrà una schifezza. Naturalmente, il discorso si adatta benissimo anche al mondo della birra.

Prendete ad esempio una Helles tedesca, l’esempio più classico delle Lager tedesche, le birre fermentate a bassa temperatura (massimo 10°) nate a Monaco, e poi appunto “lagerizzate”, ossia lasciate riposare in magazzino nel fermentatore per renderle ancora più limpide. Nacquero in risposta alle Pils ceche, che ebbero di colpo grande successo in Germania, dove si bevevano birre più scure, dette “dunkel”. Gli ingredienti di questa birra sono quattro: acqua, malto, luppolo e lievito. Come tutte le altre, direte voi. Ma in questo caso, dato che non è una birra basata sull’aroma del luppolo, sarà necessario lavorare con un malto Pils di ottima qualità, e curare fermentazione e pulizia nei minimi particolari. Il risultato sarà una birra limpida, quasi trasparente, dal colore intensamente dorato, con una schiuma bianca compatta. Il profumo sarà quello del pane fresco, del miele di acacia e dei cereali. La bevuta è pulita, quasi dolce ma molto secca nel finale. E l’unità di misura che la esprime al meglio è il secchio. Cheers!

Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna





Comments are closed.

SOSTIENI LA NOSTRA INDIPENDENZA GIORNALISTICA
Onestà intellettuale e indipendenza sono da sempre i punti chiave che caratterizzano il nostro modo di fare informazione (o spesso, contro-informazione). In un'epoca in cui i mass media sono spesso zerbini e megafoni di multinazionali e partiti politici, noi andiamo controcorrente, raccontando in maniera diretta, senza filtri né censure, il mondo che viviamo. Abbiamo sempre evitato titoli clickbait e sensazionalistici, così come la strumentalizzazione delle notizie. Viceversa, in questi anni abbiamo smontato decine di bufale e fake-news contro la cannabis, diffuse da tutti i principali quotidiani e siti web nazionali. Promuoviamo stili di vita sani ed eco-sostenibili, così come la salvaguardia dell'ambiente e di tutte le creature che lo popolano (e non solo a parole: la nostra rivista è stampata su una speciale carta ecologica grazie alla quale risparmiamo preziose risorse naturali). ORA ABBIAMO BISOGNO DI TE, per continuare a svolgere il nostro lavoro con serietà ed autonomia: ogni notizia che pubblichiamo è verificata con attenzione, ogni articolo di approfondimento, è scritto con cura e passione. Questo vogliamo continuare a fare, per offrirti sempre contenuti validi e punti di vista alternativi al pensiero unico che il sistema cerca di imporre. Ogni contributo, anche il più piccolo, per noi è prezioso. Grazie e buona lettura. CONTRIBUISCI.

Questo sito utilizza cookie propri e di terze parti, questi ultimi per fornire ulteriori funzionalità agli utenti, quali social plugin e anche per inviare pubblicità personalizzata. Cliccando su (Accetto), oppure navigando il sito acconsenti all’uso dei cookie. Per negare il consenso o saperne di più
Leggi informativa privacy

Some contents or functionalities here are not available due to your cookie preferences!

This happens because the functionality/content marked as “%SERVICE_NAME%” uses cookies that you choosed to keep disabled. In order to view this content or use this functionality, please enable cookies: click here to open your cookie preferences.