Le ricette e i vini del Gambero Rozzo 2008 – Carlo Cambi
“I segreti delle osterie e delle trattorie in Italia per fare a casa l’insolita zuppa”,di Carlo Cambi. Così, di primo acchito, questo input potrebbe sembrare fuori luogo in una rivista che si occupa di stili di vita alternativi: cosa lega l’insolita zuppa a un “insolita tisa- na”? Cosa lega gli squisiti funghi porcini ai funghi allucinogeni? Proprio lo stile di vita alternativo che cerchiamo di proporre.
Infatti non c’è oggi nulla di più alternativo che sottrarsi alla logica consumistica che ci condanna ad essere ignari di cosa in realtà mangiamo, di cosa mangiavano i nostri nonni e di quali ricchezze questo tipo di meccanismo ci porta, a volte irreparabilmente, a perdere.
Esemplare è il caso del germoglio del luppolo, la cui raccolta è proibita a causa dell’utilizzo della pianta al solo scopo (sacrosanto) della distillazione. Qualora non vi avessi convinto la sezione del libro dedicata alla preparazione di liquori potrebbe essere più convincente.
a cura di Giampaolo Berti