Ipa del Birrificio del Ducato
I fiori di luppolo sono ricchi di alfa-acidi sostanze che contribuiscono nel rilasciare quel sapore amaro alla birra, a questa famiglia appartengono il Challenger, il Saaz, il Simcoe, e sono definiti luppoli amaricanti. I luppoli aromatizzanti sono ricchi di olii essenziali e vengono utilizzati alla fine della preparazione della birra (dryhop) per completare il bouquet, a questa famiglia appartengono, il Centennial, il Citra, il Brambling Cross. Per avvertire i profumi del luppolo basta sfregare un fiore tra le dita e annusare. Tutti i luppoli si possono utilizzare per entrambi gli scopi ma è l’arte del birraio a trovare la perfetta combinazione, negli ultimi tempi molti sono i birrifici che producono birre monoluppolo.
IBU (International Bittering Unit) è l’unità di misura dell’amaro che nel caso di birre Lager, Stout o Porter è un valore basso, che sale con le Ale inglesi e sopratutto con le India Pale Ale sopratutto americane che talvolta possono arrivare a numeri a tre cifre, caratteristica che per i devoti del luppolo questo è sicuramente un valore aggiunto. IPA del Birrificio del Ducato è una birra ispirata alle americane della West Coast, color arancia dalla schiuma bianca e molto persistente, profuma di resina di pino, agrumi e frutta tropicale, birra elegante. In bocca sa di malto e miele, albicocca secca e frutta esotica matura, l’amaro si fa attendere, è intenso ma pulito e bilanciato. Non estrema, piacevole e di facile beva. Una gran bella IPA italiana. Cheersmate!!! Alla prossima…
Junkaos aka L’Hop non è mai Trop
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