Insetticida fai da te
Esistono moltissime ricette per “cucinare” in casa, con poche risorse e pochissimo denaro, un valido antiparassitario fai da te utile per la maggior parte degli insetti infestanti.
In questo caso avremo un prodotto che non danneggia le piante e che può essere usato fino al momento del raccolto perché non tossico. Gli ingredienti presi in considerazione sono reperibili senza alcuno sforzo, ma è sicuramente possibile sostituirli con altri.
Cosa serve:
una bottiglia capiente e pulita
uno spruzzatore
un imbuto
un pezzo di tessuto pulito (un canovaccio o similare)
una pentola con la stessa capienza della bottiglia
due piccole cipolle
un peperoncino
uno spicchio d’aglio
poco detersivo per i piatti (possibilmente biologico)
un frullatore (non è indispensabile ma aiuta)
Come fare l’antiparassitario casalingo
Prendere tutta la verdura e tritarla grossolanamente, poi frullarla fino a farla diventare una pasta. Se non avete il frullatore potete lavorare di mezzaluna e pestello. Attenzione a non strofinarvi gli occhi o la bocca in questa fase, questi ingredienti possono essere davvero molto irritanti.
Il frullato va ora versato nella pentola e coperto di acqua tiepida. Mescolare e lasciare riposare almeno una ventina di minuti. Non cuocere.
Ora il nostro antiparassitario va filtrato con il canovaccio: la parte liquida va raccolta nella bottiglia, la poltiglia residua gettata nella compostiera.
Il tocco finale è dato dal detersivo, che va scelto organico a base vegetale, privo di inquinanti, coloranti e profumi artificiali. Questo tipo di detersivo si trova ormai in molti negozi ed è piuttosto costoso, ma si tratta di soldi ben spesi. Se non avete a disposizione un prodotto biologico utilizzatene uno commerciale, aggiungendone un cucchiaio. Se avete il sapone ecologico abbondate e mettete due cucchiai. Il detersivo aiuta l’antiparassitario ad aderire alle foglie e crea una pellicola che infastidisce gli insetti e protegge ulteriormente le piante.
Ora l’insetticida casalingo fai da te è pronto. Con l’aiuto dell’imbuto riempite lo spruzzatore, che utilizzerete sempre regolato sulla nebbia più fine possibile. Il resto del prodotto può essere conservato fino a due settimane in frigorifero nella bottiglia ben chiusa, ricordando di agitarla bene prima dell’uso.
L’antiparassitario andrà spruzzato abbondantemente sulle foglie (anche sotto), sugli steli e anche sul terriccio. Applicando ogni 4-5 giorni, per almeno 4 volte consecutive, si vedranno interessanti risultati.
Si tratta di una ricetta utile per molti infestanti comuni. Resta inteso che infestazioni particolarmente vaste o di specifici parassiti necessitano di prodotti ben più mirati. Inoltre questo tipo di insetticidi è piuttosto blando e pertanto utile principalmente in ambiente indoor e su un numero limitato di piante.
Si può utilizzare preventivamente sulle piante per prevenirne l’infestazione. Ottimo per i parassiti del pomodoro e dell’insalata a foglia verde, particolarmente efficace su bruchi, moscerino della frutta, mosca bianca, pidocchi, ragno rosso.
Se avete paura dell’odore potete aggiungere una goccia di olio essenziale profumato all’agrume, a sua volta blandamente attivo contro gli insetti.
Un’ultima considerazione: questo tipo di intervento mira ad allontanare gli insetti privandoli del cibo (cioè le vostre piante), non li uccide.