Il gambero equo – Umberto De Maria
Gli ingredienti di questo libro sono unici. È infatti la prima guida che raccoglie i “ristoranti con l’anima” in Italia: locali che hanno scelto di far entrare in cucina prodotti biologici, dell’orto, di produzione locale, a filiera corta, di commercio equo e solidale, vegetariani e vegani, artigianali, legati alla biodiversità o a Presìdi Slow food, “resistenti” alla mafia o frutto del lavoro di cooperative sociali.
I loro piatti sono capolavori del gusto e del giusto: solari come un abbinamento tra una pasta di grano Senatore Cappelli e il vino Centopassi di Libera.
Dal cappello del cuoco compare per magia la dignità del lavoro di persone disabili, il rispetto dell’ambiente e dei viventi, il valore della tradizione, l’uso di energie rinnovabili, il rifiuto di ogni spreco, la partecipazione alla rete dell’economia solidale, la corretta alimentazione.
Umberto Di Maria è un abile cuoco e viaggiatore a piede libero, di professione giornalista.
a cura di Maurizio Bongioanni