Hummus di ceci con schiacciatina alla canapa
Una ricetta apprezzata in tutte le stagioni da onnivori, vegetariani e vegani
Un piatto tipico della tradizione mediorientale, ormai conosciuto a livello internazionale, che fa dei ceci il proprio ingrediente principe. Parliamo dell’hummus, abbinato dalla chef Claudia di Villa Canapa ad una squisita schiacciatina per completare il piatto.
Ingredienti per la schiacciatina:
- 400 gr. di farina 0;
- 50 gr. di farina di canapa;
- 50 gr. di olio extravergine di oliva;
- un cucchiaino di olio di canapa;
- sale q.b.;
- ½ bustina di lievito;
- acqua naturale.
Per l’hummus:
- ceci cotti 250 gr.;
- semi decorticati di canapa 45 gr.;
- thaina 1 cucchiaio;
- olio extravergine di oliva;
- sale;
- pepe;
- succo di mezzo limone;
- paprika dolce;
- prezzemolo tritato q.b.;
- acqua naturale 200 cl.;
Preparazione
Per la schiacciatina unire alle farine (sia 0 che di canapa) l’acqua e l’olio (sia quello evo che quello di canapa). Quando l’impasto comincia ad amalgamare si aggiunge il sale e dopo circa 1 minuto il lievito.
Aggiungere un po’ di acqua, a seconda della morbidezza che si vuole ottenere per l’impasto, tenendo presente che per stendere bene la stria sulla teglia l’impasto deve essere morbido.
Infornare per 30 minuti a 165°.
Per l’hummus bisogna avere un frullatore dove metteremo dentro i ceci lessati, i semi decorticati, la thaina, il succo di limone, il prezzemolo, sale, pepe, olio. Per una consistenza cremosa si può aggiungere un po’ d’acqua ma suggerisco di aggiungerne un pochino alla volta.
Condire con un giro di olio evo e un po’ di paprika dolce.
Tagliare la schiacciatina in pezzi da tuffare nell’hummus.
A cura di Villa Canapa
Villa Canapa offre servizi di b&b, ristorazione, corsi e consulenze di settore, servizio massaggi e trattamenti con olio di canapa.