Hoppy Skunk
Oggi riusciamo, come non mai, ad unire due argomenti come Birra e Canapa grazie al progetto che Birra Bellazzi, birrificio di San Lazzaro, e Foglie d’Erba, grow shop di Bologna, portano avanti da qualche mese. Stiamo parlando della Hoppy Skunk, una saison con Canapa alimentare che devo dire finalmente riesce nell’intento di unire questi due sapori.
La base della birra è a malto pils (quello tipico degli stili tedeschi e belgi), molto chiaro, cui vengono aggiunti segale e fiocchi di frumento (per esaltare secchezza e cremosità). I luppoli utilizzati sono l’Hercules, varietà tedesca erbacea e leggermente speziata (chiamato così per la “durezza” dei suoi fiori), ed il Celeia, di origine slovena, con note erbacee e terrose. Questi due luppoli vanno ad esaltare aromi che al naso ricordano erba tagliata fresca, fieno, ed anche una certa “selvaticità”, tipica dello stile Saison. Uniti al profumo della Canapa, che viene utilizzata in bollitura, rendono questa birra all’olfatto molto fresca ed estiva. Il sapore è naturalmente “canapato”, con una dolcezza ben bilanciata dall’amaro della luppolatura, ed una certa acidità finale dovuta in parte al frumento, in parte agli esteri del lievito french saison di Mangrove Jack. Cheers!
Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna