Gose Bock: la novità da assaggiare quest’estate
È arrivata la stagione calda e con questa la voglia di bere birra dissetante e leggera. Che sia una Gose, una Berliner Weisse, una Sour o una IGA particolarmente acidula, questa è la stagione in cui bere fiumi di birre fresche che calmino la canicola. Per il suo ultimo compleanno, Picobrew (Milano) ha brassato una interessante Gose Bock affumicata, stile che (a detta di Pietro il Birraio) esiste veramente.
Cosa sono le Gose Bock? Sono semplicemente delle Gose (ricordate? Sale marino e coriandolo, ed un lievito che acidifica la bevuta…) con dei malti leggermente ambrati e caramellosi ed un tenore alcolico un po’ più alto della media germanica (come le Bock). Inoltre, parte dei malti utilizzati sono affumicati, come nelle Rauchbier. La Gose Fumè di Pico si presenta di un colore dorato carico, quasi ambrato e ramato, ed una schiuma pannosa e compatta. Da questa schiuma parte un profumo affumicato di speck, cui si aggiunge un interessante parte agrumata e citrica, sostenuta da un profumo di caramello salato molto piacevole. Il sapore è acidulo, carico, lievemente agrumato anch’esso, con un finale maltato di orzo e leggermente astringente, che rende la bocca piacevolmente asciutta. Una combinazione che normalmente lascerebbe qualche dubbio, e che invece realizzata con equilibrio raggiunge lo scopo: dissetarvi.
A cura di Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna