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Fleur Petite Arvine Les Crètes, il vino raffinato della Valle d’Aosta

Fleur Petite Arvine Les Crètes, il vino raffinato della Valle d’AostaLa Valle d’Aosta è una regione piccola, ma ricca di tesori e di meraviglie che la rendono unica e straordinaria dal punto di vista ambientale e paesaggistico: un discorso simile si potrebbe fare per la sua produzione vinicola, che è sicuramente limitata visti i pochi ettari a disposizione ma con piccole – grandi gemme autoctone e di grande qualità che rendono il panorama complessivo davvero interessante.

Le aziende sono spesso piccole, quasi famigliari, ma tra queste alcune, in costante crescita sia qualitativa sia produttiva, si stanno affermando e facendo conoscere fuori dai confini regionali: tra queste c’è Les Crètes, cantina di Aymavilles, guidata dalle sorelle Elena ed Eleonora Charrere.

L’azienda ha una storia lunghissima, che risale addirittura a fine ‘700 e nella sua produzione figurano molte varietà, cui recentemente si sono aggiunte, anche grazie ad alcune nuove acquisizioni nel parco vitato, nebbiolo e petite arvine, una varietà tradizionale valdostana.

E proprio questa abbiamo scelto di assaggiare con il Fleur Petite Arvine Valle d’Aosta D.O.P. 2022, un vino che viene prodotto, dopo una scelta quasi maniacale delle uve, con fermentazione di 12 giorni e affinamento di 9 mesi, sempre in acciaio inox.

Il colore è un brillante giallo paglierino con riflessi verdolini, mentre al naso è floreale e fruttato con decise note agrumate (fiori bianchi, ginestra, zagara, lime): un bouquet fine e di grande qualità, che nasce direttamente nell’unico vigneto in cui è coltivata quest’uva, nella zona vocata di Montjovet, storicamente riconosciuta per la qualità della produzione.

In bocca è croccante, pieno e sapido, si potrebbe dire slanciato, grazie anche alla sorprendente persistenza finale: caratteristiche che lo rendono perfetto per abbinamenti classici come tomini di capra, formaggi e salumi poco stagionati, frittate di verdure, ma anche più ricercati e con piatti più sostanziosi e aromatici quali sushi, tataki di salmone, ravioli al vapore, o un risotto ai funghi… Naturalmente raccolti nei boschi della Valle d’Aosta!



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