Dunkel di Püttner: birra scura tedesca
La terra tedesca non è produttrice di sole birre chiare, limpide, dall’aroma inconfondibile di crosta di pane, anche in Germania, infatti, si bevono birre scure, specialmente quando la temperatura comincia a scendere. La tipica birra invernale tedesca è la Doppelbock, l’unica a superare gli 8° di alcol (oltre alle Eisbock, birre ottenute ghiacciando il mosto e quindi distillandole a freddo). Anche le Schwarz sono birre scure, sostanzialmente delle lager con malti scuri, mantenendone però il grado alcolico basso. Ma sono le Dunkel le mie preferite, con quel colore ambrato scuro, grado alcolico medio e una tessitura più presente rispetto alle lager.
Ed è proprio di una Dunkel di Püttner, Birrificio a nord di Norimberga, Alta Baviera, che voglio raccontare. La Basalter è in perfetto stile, con una schiuma pannosa e color nocciola, e un colore ambrato impenetrabile. Al naso sentori di nocciola e caramello si sposano con la mineralità dell’acqua, con lontani cenni di ferrosità data dall’uso di malti scuri. In bocca la bevuta è presente ma scorrevole. Sapori di caramello, noci e frutta secca, con un finale acidulo che ricorda le prugne, accompagnate da una carbonazione delicata e appena presente, rendono la birra pericolosamente beverina. Il finale ricorda una caramella alla liquirizia, senza sforare nell’amaro, con una leggera sapidità e una freschezza che di solito le birre scure non hanno. Cheers!
di Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna