Crespella di farina di riso e canapa
Questa volta ho pensato di proporvi una ricetta gluteen free, leggera, versatile e facilissima. Su Gigetta la servo arrotolata, più comoda da consumare passeggiando, a volte con farina di riso altre con farine di ceci, sempre chiaramente con canapa.
Ingredienti:
150 gr. farina di riso finissima
120 gr. fecola di patate
30 gr. farina di canapa
1 cucchiaio di olio, acqua.
Procedimento:
Iniziamo a setacciare tutte le farine, quella di canapa a volte è molto grossolana e per questa preparazione trovo che setacciata vada meglio, rende l’impasto più omogeneo. Con una frusta giriamo, aggiungiamo olio e acqua tiepida (iniziate con 350 ml) fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Coprite e lasciate riposare per una mezzoretta al fresco.
Trascorso il tempo troverete un impasto piuttosto denso, la canapa “beve” un sacco, aggiungete acqua sempre mescolando con la frusta fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido.
Scaldare una pentola antiaderente o di ghisa e versare l’impasto a mestolate, non appena i bordi si staccano girare delicatamente la crespella e farla cuocere per un minuto scarso.
Ora potete farcirle come meglio credete, quelle nella foto sono con una crema di zucca e rosmarino, topinambur tagliati sottili, lasciati a crudo e profumati con aglio e prezzemolo; tutto condito con una crema di semi di canapa decorticati e mandorle (mettiamo i semi decorticati e le mandorle nel bicchiere del mixer, copriamo con acqua, aggiungiamo scorza di limone o altro agrume, un pizzico di sale integrale, un cucchiaino di olio di canapa e frulliamo fino ad ottenere una bella salsina spalmabile). Se invece avete fatto il latte di canapa (siete stati bravissimi!) usate quello come base e aggiungete le mandorle e tutti gli altri ingredienti.
Per la farcitura, stendetela e ricopritela con uno strato di crema di zucca, poi i topinambur e infine la crema di canapa. Arrotolate stretto e mettete in forno per una decina di minuti coperto (altrimenti si secca troppo). Servite calde.
Ottime anche in versione dolce, provate!
Gigetta sarà a Roma il weekend del 27, 28 e 29 marzo alla Citta Altra Economia, passate a farci un saluto!
Sara Samuel
www.cucinandosuruote.it
www.facebook.com/cucinandosuruote