L’azienda La Costa, nel comune di La Valletta Brianza, è immersa nel magico territorio del parco di Montevecchia Valle del Curone, tra le splendide colline della Brianza. Qui la passione della famiglia Crippa dà vita a una gamma di vini ampia ma tutta caratterizzata da un’impronta comune grazie al suolo calcareo delle terrazze dove crescono i dodici ettari di vigneto che conferisce profumi minerali, sapidità e freschezza.

Abbiamo assaggiato il Brigante 2017, un IGT Terre Lariane ottenuto da un mix di uve (chardonnay, manzoni bianco, verdese), che dopo la fermentazione in acciaio fa un breve affinamento in cemento ed è in commercio dal primo marzo 2018: è quindi un vino di pronta beva, scherzoso e gioviale come suggerisce il nome caratterizzato da una spiccata mineralità e freschezza in bocca, ma anche aromaticità floreale molto intensa e fine all’olfatto. Nonostante ciò il vino appare già dotato di una sua struttura e personalità che lo rendono adatto ad abbinamenti a tutto pasto e non solo all’aperitivo o su semplici piatti di pesce.

Oltre alla cantina la famiglia Crippa cura con la stessa passione l’agriturismo nella splendidamente restaurata Cascina Galbusera Nera dove è possibile accompagnare il Brigante a salumi e formaggi brianzoli, lingua di vitello con la giardiniera, oppure al pesce del vicino lago di Como, dai missoltini al lucioperca.





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