Autumn in Bologna
Alcuni stili di birra sono più adatti a essere bevuti in particolari stagioni, seguono il cambiare del tempo, e non sempre perché contengono elementi che crescono solo in alcuni periodi (ad esempio, castagne o ciliegie). Nella ormai brevissima stagione autunnale, personalmente, trovo molto piacevoli le birre ambrate, o leggermente scure, come le Mild o le Porter (tutto questo in preparazione alla stagione invernale, quando tracanno litri di Imperial Stout). In genere non impazzisco per quelle dolci e caramellose, magari con lievito belga, a meno che la temperatura (esterna) non sia molto bassa. Sì, perché le birre ambrate non sono necessariamente zuccherine e pastose, ma possono avere anche una bevuta secca e dissetante.
La Bu.BU di Blonde Brothers, nuovo birrificio di San Donà di Piave, ricalca questa caratteristica. Questa amber ale, dal colore arancione carico, potrebbe ricordare la marmellata di prugne o di datteri, ma basta avvicinare il naso per cogliere subito l’aroma erbaceo e agrumato dei luppoli americani (Amarillo, Citra e Mosaic). In bocca, i malti caramellati fanno da base, ma il sapore è molto più tendente al tostato, sfiorando quasi note di caffè. L’uso di un lievito per fermentazioni “americane” (US-05) aiuta la secchezza finale. Ne risulta una bevuta leggera, scorrevole, con piccole note di frutta tropicale e rossa che stemperano la dolcezza di base. Cheers!
Michele Privitera
Titolare de “Il Pretesto Beershop” di Bologna