L’antipasto Villa Canapa
Farinata di ceci e canapa con verdure accompagnata da insalata russa con maionese vegana ai semi di canapa
Farinata con l’aggiunta di canapa e insalata russa con maionese vegana: è la nuova ricetta creata da Claudia di Villa Canapa e proposta ai lettori di Dolce Vita. Qui sotto la preparazione, buon appetito!
Ingredienti per la farinata di ceci:
- 15 cucchiai di farina di ceci;
- 2 cucchiaini di sale;
- acqua q.b.;
- olio extravergine 3 cucchiai;
- 1 cucchiaio di timo secco;
- 1 cucchiaio di farina di canapa;
- verdure (noi abbiamo usato zucchina, carota e porro);
- olio di semi (per friggere).
Ingredienti per la maionese:
- 3 cucchiai colmi di semi di canapa;
- 25 ml di acqua o latte vegetale;
- 2 cucchiai di aceto di mele o succo di limone;
- 1 cucchiaino di amido di mais (facoltativo);
- circa 150/200 ml di olio di semi di girasole;
- sale.
Ingredienti per l’insalata russa:
- 2 carote;
- 2 patate non troppo grand
- 100 gr. di piselli (freschi o surgelati);
- sale q.b.;
- maionese di canapa q.b.;
Preparazione
Partiamo dalla farina, unendo farina di ceci, farina di canapa, sale, timo e amalgamando il tutto. Aggiungere l’olio e l’acqua e stemperare la farina creando una pastella cremosa e senza grumi e lasciarla riposare. Tagliare le verdure a piacere, non troppo grandi. Incorporare le verdure alla pastella e aggiungere altra acqua per renderla un po’ più liquida. Infornare a 200° per circa 15-20 minuti o fino a raggiungere una bella doratura in superficie. Lasciare intiepidire, tagliare a listarelle e servire con salse a piacere.
Arrivati a questo punto possiamo unire nel bicchiere del frullatore l’acqua (o il latte vegetale), i semi di canapa, il sale, l’aceto di mele e iniziare a frullare. Aggiungere l’olio a filo continuando a frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa: se dovesse risultare troppo liquida, unire un cucchiaino di amido di mais. Poi coprire con pellicola e riporre in frigorifero.
Nel frattempo tagliare a dadini le verdure e cuocerle separatamente (per rispettare i tempi di cottura) in acqua bollente salata, scolarle in una ciotola e lasciare che si raffreddino. Infine unirle la maionese, amalgamare e servire guarnita da qualche seme di canapa decorticato.
Alessio e Claudia di Villa Canapa
Alessio Manfredini, da sempre con le mani nella canapa, ha aperto con la sua compagna Claudia “Villa Canapa” che offre servizi di b&b, ristorazione, corsi e consulenze di settore, servizio massaggi e trattamenti con olio di canapa.